Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

бродяга

СМВ-14. Игла и кожа, фильм Игоря Нургалиева

Этот 30-минутный фильм, сохранившийся в моём видеоархиве, я решил отцифровать по двум причинам.
1. Это - яркая документальная картина вносит дополнительные и весьма убедительные штрихи к тому, что с лёгкой руки А.И.Солженицына, мы называем "Архипелагом ГУЛАГ". Есть в ней и безусловные переклички с нашим временем - временем новых "паханов"...
2. Неожиданно для себя, пересматривая этот фильм, я обнаружил, что голос диктора, читающего текст за кадром, мне чем-то очень знаком. Титры разъяснили загадку - сегодня этот диктор - мой друг в офф-лайне и в он-лайне, жежист,автор совсем свежей и прекрасной публикации в "Новом мире"...
А я и не знал, Игорь, за тобою таких киносвершений!


бродяга

С МОИХ ВИДЕОКАССЕТ - 11. Бывшие студенты НЭТИ о Г.П.Лыщинском



Среди бывших студентов НЭТИ оказалось немало и тогдашних работников нашей телекомпании: Наташа Гаринсон, создавшая и демоонстрировавшая на нашем 4-м канале "КВН-Сибирь" и другие многолюдные "Гаринсон-шоу", в.п.с., даже президент НТН-4 Яков Лондон оказался выпускником НЭТИ - и все мы тогда приняли горячее участие в программе "Доска почёта", посвящённой памяти Георгия Павловича Лыщинского.
Свои стихи, посвящённые Г.П. , читает бывший выпускник НЭТИ, затем его преподаватель и доктор технических наук, участник всех Дней поэззии НЭТИ и автор замечательных книг стихов, ныне живущий и работающий в США, Юрий Солодкин.
На этом я заканчиваю серию видеороликов, посвящённых Г.П.Лыщинскому, в ЖЖ, продолжая, разумеется, цифровать их для будущего фильма о нём.Благодарю френдов за терпение и прошу извинить за эту невольную "компанию". Но это - не просто мой архив, но и часть того немногого, что сохранилось от бывшей Телекомпании НТН, ныне имеющей в фейсбуке свою страничку и своих читателей.


бродяга

Фильмы о Лотар-Шевченко

Оригинал взят у mikat75 в Фильмы о Лотар-Шевченко











Руфь | Ruf
Другое название: Ruth

Режиссер: Валерий Ахадов
Сценарист: Евгений Козловский
Оператор: Игорь Бек
Художник: Дмитрий Алексеев (II)
Страна: СССР, ФРГ
Производство: Таджикфильм (СССР), "Блик ин ди вельд" (ФРГ)
Год: 1989
Актеры: Анни Жирардо, Ирина Муравьёва, Павел Семенихин, Алексей Петренко, Николай Крым
Жанр: биография, драма, экранизация
Судьба героини фильма Мари Ломбаль-Булатовой повторяет жизнь французской пианистки Лотар-Шевченко, которая в 1930-е годы вышла замуж за русского эмигранта, уехала с ним в Советский Союз, была репрессирована вместе с мужем и провела в лагере многие годы...
Сценарий фильма написан Евгением Козловским по его же одноименной пьесе.



Загружено пользователем MrVityazev , дата: 29.12.2010
Отрывки из 32-й сонаты Бетховена в исполнении Веры Лотар-Шевченко. Эта запись была опубликована в журнале "Кругозор" в 70-х годах ХХ века.
бродяга

С МОИХ ВИДЕОКАССЕТ - 7. Франсиску Шукане

Записей прогноза погоды, которые с юмором и такой обаятельной улыбкой вёл на 4-м канале НТН самый популярный в городе его ведущий Франсиску Шукане, я, к сожалению, не нашёл. Сохранилась лишь вот эта реклама:
"И Ваш, и Вашей фирмы престиж
Быстро поднимется выше крыш..."
Я жалел потом, что не было под рукой какого-нибудь "ветродуя" - чтобы усилить эффект "высоты" происходящего...



архив

С МОИХ ВИДЕОКАССЕТ - 5. Пять лет телекомпании НТН

Друзьям, коллегам - бывшим работникам бывшей телекомпании НТН, когда-то крупнейшей за Уралом и работавшей на двух метровых каналах -4-м и 12-м одновременно, создавая на каждом из них самостоятельные программы и вещающей нередко круглосуточно - ПОСВЯЩАЕТСЯ.
В этом году стукнуло бы 20!

бродяга

Фильм к 50-летию Виктора Цоя

 

Екатерина Еремина, Новосибирские новости

Новосибирский режиссер Алексей Иванов к 50-летию музыканта Виктора Цоя, которое будет отмечаться 21 июня, снял фильм, куда вошли неизвестные ранее широкой публике видеоматериалы о лидере группы «Кино». Также к юбилею издан сборник текстов песен «Неизвестный Цой», в которую вошли 85 малоизвестных стихов и песен музыканта, его интервью новосибирским журналистам и фотографии с выступлений.</p>

Продолжительность фильма «С Виктором Цоем в сердце» — 45 минут, сообщает «Интерфакс».

«Так получилось, что на сегодняшний день у меня собрана одна из самых больших в мире, не побоюсь этого слова, коллекция материалов о Викторе Цое», — заявил А. Иванов. В коллекцию входит около 100 уникальных записей концертов музыканта — из примерно 300, сыгранных им за всю жизнь.

Режиссер отметил, что постарался сделать кино для настоящих фанатов Цоя, «Там не будет какой-то помпезности, не будут из него делать очередного мессию», — подчеркнул он.

А. Иванов также сообщил, что к юбилею музыканта изданы CD и DVD с малоизвестными песнями и записями концертов В. Цоя.

В Новосибирске В. Цой выступал трижды — в 1984 году было два нелегальных концерта в новосибирском Академгородке, в 1988 году — официальный концерт в спорткомплексе «Север», в 1990 году — в Ледовом дворце спорта «Сибирь». С 90-х годов прошлого века в Новосибирске действует фан-клуб Виктора Цоя «Камчатка», ежегодно проводящий концерты и другие мероприятия памяти лидера группы «Кино».

stroler

"Петь не будет"

"Шантрапа" - это не мелкая шпана, которую окрестили впоследствии этим словечком. Это выражение зарубежных - французских и итальянских педагогов, бравших русских детей в обучение вокальному искусству и означающее приговор: "Петь не будет".Так в переводе с французского называется последний фильм Отара Иоселиани "Шантрапа" (Chantrapas) , который мне удалось посмотреть только вчера. Фильм - жирная точка в очень уже давних размышлениях Художника о том, что киноискусство, которым он занимается, сегодня никому практически не нужно.Вот почему и Голливуд, и национальные студии других стран заняты сейчас не искусством кино, а конвейерным штампованием ширпотреба.
Между тем, сам фильм О.Иоселиани - безусловное произведение Искусства (именно так, с большой буквы). Это не автобиографический фильм, хотя его главный герой - молодой грузинский кинорежиссёр, выдавленный с родины в эмиграцию, во Францию, где его фильмы также не находят ни понимания, ни признания.
Кто в этом виноват? В советской Грузии винили в этом государственную систему. В самом начале фильма показаны кадры из раннего иоселианивского документального фильма "Саповнела"(1959) Огромный каток "системы" закатывает в асфальт то, что недавно было нежными и яркими цветами. Подруга детства героя,не устоявшая против жизненных соблазнов и ставшая высокопоставленной чиновницей, приглашённая на тайный просмотр картины, говорит, что эти кадры надо убрать. Герой отвечает: "Ни за что!"...
Не пойдёт ни на какие компромиссы он и во Франции, где зрители "голосуют ногами" против его новой картины. Возвращается на Родину - и идёт на дно - в самом буквальном смысле.
Я по-прежнему очень люблю фильмы Отара Иоселиани,такие сугубо грузинские и одновременно общечеловеческие, о чём однажды с разбегу признался ему,запыхавшись и опаздывая на встречу. Помню его оглушительные для меня приезды в Новосибирск - с "Листопадом" , "...певчим дроздом" и "Пасторалью". Помню рассказы вгиковцев о том, как он в общежитии ВГИКа часами лежал на своей койке, глядя на чистый лист ватмана, прикреплённый им к торцу плательного шкафа.(Наши попытки сочинять гениальное кино таким же методом , понятное дело, ни к чему не привели) .Помню рассказы о нём его друзей,Киры Муратовой в частности. Ей удалось "прорваться" и снимать то, что она хочет... Не потому ли сейчас Отар Давидович не поминает её в своих интервью, называя имена интересных и близких ему режиссёров кино?
В своих поступках О.Иоселиани не предсказуем и зачастую противоречив. На этот фильм, вышедший в 2010 г. на экраны он попросил деньги у российского Сбербанка.И привёз показать фильм в Москву. А немного ранее - буквально с ненавистью говорил о России и о грузинах, готовых дружить с русскими...
Вспомнил смешной рассказ Киры Георгиевны, о том, как в Доме кино в Москве, куда оеа пошла на какую-то кинопремьеру, встреченные ею друзья- все как один - тут же сообщали ей, что её ищет Иоселиани, всех спрашивает - не видели ли Муратову? Наконец, она увидела его, неспешно шествующего куда-то, и поспешила навстречу:
- Здравствуй, Отар!
- А-а, Кира, - ответил он,- привет. Хорошо выглядишь! - и, легонько потрепав её за плечо, пошёл дальше, как ни в чём не бывало.
бродяга

Сибирский Голливуд

Светлана Радченко прислала мне ссылку на отцифрованную и размещённую ею в Ю-тубе старую телепередачу "Сибирский Голливуд", посвящённую студии "Альбатрос". В ней участвовали создатели мультфильмов - Вячеслав Радченко, которого, увы , уже нет теперь с нами ..., Борис Мазурок, Александр Черепанов и Руслан Великохатный.


бродяга

Made in Academgorodock


Мультиков несколько- не отключайтесь на титрах "конец"!
Сначала это называлось Студией "ГНЕКА" - Гильдия Непрофессиональных Кинематографистов Академгородка. Туда ко мне ходили кинолюбители, снимающие игровые и документальные фильмы и даже "киноведы". Потом всех их затмила и вытеснила группа студентов физфака НГУ, рисовавших на целлулоидных листках кадры будущих мультфильмов и тут же, в подвале жилого дома, где ютилась ГНЕКА, снимавших их на несуразном самодельном мультстанке, сделанном из подобранной где-то тяжеленной треугольной рамы. Мультики "гнековцев" раз в год- в День физика, одного из самых любимых праздников всего Академгородка - показывали в Доме учёных. В остальное время они ездили по стране и по другим странам, собирая неслабый по тем временам урожай призов, став неоднократными победителями Всероссийских и Всесоюзных фестивалей, обладателями призов и медалей на 14 Международных фестивалях...
А когда физфак был окончен,а "ГНЕКА прекратила своё существование,, Слава Радченко, Борис Мазурок, Шура Черепанов, Сергей Минаев и некоторые другие пошли работать в один Институт - автоматики и там создали новую студию - "Альбатрос". И первым делом перенесли любимые сюжеты с рисованными человечками в те же, но - с компьютерными героями.
Эти старые "любительские" мультики - теперь и в Ю-тубе.