stroler (stroler) wrote,
stroler
stroler

Categories:

Выкинул из френд-ленты и больше не собираюсь читать

юзера olshansky
Когда-то после знаменитой встречи Хрущёва с творческой интеллигенцией, на первой странице новосибирской газеты появилось стихотворение тогда очень известного сибирского поэта К.Л,, ныне благополучно канувшего туда, куда канут все бездарности - в безвестность:
"Эту речь я ждал давно с волненьем!".
Чего же он с таким волнением ждал ? Он приветствовал разгром "формалистов и абстракционистов" вроде Эрнста Неизвестного, разнос "формалистов-поэтов", "прозвучавший навека в яркой, мудрой и весомой речи первого секретаря ЦК. И поэзии, народу верной, не нужны, как накипь или ржавь, формалистский бред хлышей манерных, пошлость вознесенских, окуджав..." И вот опять некто olshansky пишет эту фамилию уничижительно-перечислительно и с маленькой буквы, хотя и в другом по смыслу списке.
Помню, тогда Булат Шалвович прислал нам коротенькое письмецо, где просил передать автору тех гнусных стишков, "что он считал его умнее".
Хорошо известно, что Вальтер Ульбрихт писал тогдашнему "хозяину Кремля" - жаловался, что такие, как Б.Ш.Окуджава мешают им, западным коммунистам, строить социализм.
Окуджава и тут ответил кратко: "Жалкая марионетка".
Окуджава не любил и никогда не подписывался под "коллективными письмами". Но хорошо известны его личные письма в защиту тех, кого гнобил и выталкивал из страны коммунистический режим, в том числе в защиту А.Синявского.
Вот тут- то я и перейду к той последней капле, которая переполнила мою терпеливую снисходительность к писаниям г-на Ольшанского. "Мы восхищены" - пишет он http://olshansky.livejournal.com/831930.html - интервью вдовы А.Синявского М.Розановой.Почему? Она призывала А.Синявского в 1996 году голосовать за коммунистов, а это любителю всяческого эпатажа Ольшанскому очень пришлось по вкусу. А то, что Окуджава и "прочая демшиза" поддержала в 1994-м Ельцина - это. по его мнению, ужасно. Да, Б.Ш.Окуджава не прислушался тогда к матерным призывам коммуниста А.Руцкого из Белого Дома:"Друзья мои, лётчики! Умоляю - поднимайте самолёты и летите бомбить Кремль к ... матери!"
После смерти им бы "стоять почти что рядом", на букве "О"- Окуджаве и Ольшанскому. Если бы последний хоть на мизерную часть ногтя что-то представлял из себя рядом с таким "посредственным писателем". Но он,Ольшанский, говоря его же словами, и "что в ДАННОМ СЛУЧАЕ самое важное - чудовищный по своей гнусности "общественный деятель".
"Я, нижеподписавшийся, ненавижу слова,
Слова, которым не боязно в речах пролиться,
Слова, от которых кружится говорящего голова,
Слова, которые любят со звоном произноситься.
Они себя кулачками ударяют в тощую грудь,
Разевают ротики розовые, чтобы крикнуть трубно
Слова, которым так хочется меня обмануть,
Хотя меня обмануть давно уже трудно."
Булат Окуджава
Пусть его, Ольшанского читает и почитает многотысячная толпа восхищённых его эпатажными вывихами юзеров. Без меня.Счастливо оставаться!
"Встанет, встанет над землёй радуга,
Будет мир тишиной объят...
Ещё многих всяких дураков радует
Бравое пенье солдат..."
Как писал В.П.Аксёнов, "Я вспомнил тихий голос певца, спокойного, как астроном. Мне стало легче от этого воспоминания."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments