stroler (stroler) wrote,
stroler
stroler

ЕЛЕНА БОННЭР: О Триумфальной и Ходорковском

Я очень кратко. Не потому, что краткость сестра таланта. Просто в ней определенности несравненно больше, чем в многословии.</p>

 

Думаю, уже хватит (всем хватило!) заявлений-уведомлений, милых бесед милой Снегурочки с не менее милым господином Сурковым. Хватит объяснений и разборок. И в прессе уже какой-то культ личности этой Снегурочки, а заодно и этого господина. Так смещаются понятия, так тихой сапой меняется суть события.

А этого нельзя допустить. 31-е число должно стать постоянной, несдвигаемой датой, если хотите, даже праздником единомышленников и друзей – тех, кто хочет и достоин быть народом, а не тестом для властей - тестом, из которого они, власти, пекут свои пирожки.

Никаких уведомлений: день должен быть объявлен раз и навсегда – в защиту Конституции. Так, как когда-то ходили каждое 5 декабря к Пушкину с одним призывом - «Уважайте свою Конституцию».

Мы сами устанавливаем этот день по всей стране, собственно говоря, уже установили. Так, без властей и переговоров, был установлен в прошлом День политзаключенного. Спасибо Крониду Любарскому и Юре Федорову, которые в ночной тиши мордовского лагерного лазарета пришли к этой идее.

И так же в жизнь должно войти тридцать первое число. Спасибо Лимонову за прекрасную идею. А чтобы 31-е число вошло в быт, в привычку страны, есть и подходящий слоган: «На том же месте, в тот же час».

Эти слова никак нельзя назвать экстремистскими, националистическими или еще какими-нибудь недоброкачественными. И они могут быть напечатаны как напоминание в любом блоге, газете, прозвучать по радио во всех уголках страны. А кто захочет – скажет их по телефону своим друзьям. Была бы охота это сделать, и все.

Это первое, что я хотела сказать. Теперь второе, но не последнее. О новогодней ночи. С одной стороны, те, кто пришел на Триумфальную, безусловно победили. Но в очень важном проиграли. И, возможно, властью так и было задумано. Она – власть - выиграла главное для себя. Ведь что получилось: вся мировая пресса писала об аресте Немцова, Лимонова, Тора и других. Заглавной фигурой стал Немцов. И это понятно – был вице-премьером, был губернатором. Запад очень любит должности. О нем делали заявления конгрессмены и сенаторы, европейские лидеры и многие другие. Даже Amnesty International быстро подсуетилась и, чего обычно не делала, объявила административно арестованных политическими заключенными. И так вся эта говорильня много шумела, что за 15 сутками все вроде забыли, что одновременно прозвучал приговор Ходорковскому и Лебедеву, а значит, и всем другим юкосовцам: не 15 суток, которые уже пролетели, – приговор как способ отнять жизнь.

Наш проигрыш серьезен. И я, чего вообще-то никогда не делаю, сегодня призываю всех честных и думающих людей в России и друзей российского народа на Западе (подчеркиваю: российского не значит только русского) сделать все возможное и больше возможного для их освобождения. Так сложилась история, та, которая с большой буквы (то есть История), что освобождение Ходорковского и Лебедева, а значит, и всех юкосовцев, - это и освобождение страны от власти, которая, как пьяный ямщик, гонит Россию в пропасть.

Вспомните, как было с Сахаровым. Под давлением Запада и неурядиц внутри страны Горбачев вернул Сахарова. И почти на следующий день возникла другая страна. Ведь было такое! Правда, ненадолго. Но, может, в этот раз получится - другая страна навсегда.

Иногда оптимистические прогнозы сбываются!


Источник: http://grani.ru/blogs/free/entries/185509.html



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments